Politique de confidentialité

Le service des Archives municipales de Lille s’engage à respecter le règlement général sur la protection des données personnelles (RGPD - applicable depuis le 25 mai 2018) qui renforce la protection des données identifiant directement ou indirectement des personnes physiques.

 

L'objet de cette page est de vous informer concernant les données à caractère personnel collectées sur ce site et vos droits relatifs à ces données.

Comptes utilisateurs sur le portail internet

 

La création d’un compte utilisateur n’est pas obligatoire pour consulter le site et y faire des recherches. Votre compte vous permet

  • d’enregistrer vos recherches et documents favoris pour y retourner ultérieurement
  • de recevoir des notifications automatiques lors des mises à jour des pages « Actualités » et «Documents du moment » si vous vous y êtes abonnés.

 

 

Données collectées pour la création et l'utilisation du compte utilisateur

 

Pour créer un compte, les seules données nécessaires sont :

  • une adresse électronique, qui sert d'identifiant et sur laquelle seront envoyées les notifications auxquelles vous vous êtes abonnés.
  • un mot de passe.

 

Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi préciser un nom et adopter un avatar.

 

Les données enregistrées dans le cadre de la création et de l'utilisation du compte utilisateur ne feront l'objet d'aucune cession et ne seront pas utilisées à d'autres finalités que celles liées à la gestion de votre compte.

 

 

Modification et suppression de votre compte utilisateur

 

Vous pouvez modifier les données de votre compte directement sur la page profil de votre compte.

 

En cas de difficulté ou pour supprimer votre compte, vous pouvez contacter le service des Archives : archives@mairie-lille.fr

 

 

Cookies

Qu'est-ce qu'un "cookie" ?

 

Un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.

 

Pour plus d'information sur les cookies et la réglementation les concernant, vous pouvez consulter le site de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/cookies-et-autres-traceurs

 

 

 

Cookies utilisés sur le portail des Archives municipales de Lille

 

Les cookies suivants sont nécessaires au fonctionnement du site

 

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

_mnesys

Cookie de session déposé par le portail ; ne contient pas de donnée à caractère personnel.

1 semaine

displayCookieConsent

Cookie permettant de masquer le bandeau d'information concernant les cookies et la politique de confidentialité, une fois que l'utilisateur en a pris connaissance ; ne contient pas de données à caractère personnel.

1 an

_LICENCE Cookie permettant de masquer les conditions générale d'utilisation une fois que l'utilisateur a accepté les conditions ; ne contient pas de données à caractère personnel. durée de la session

_unam

Cookie activé par le widget ShareThis pour les partages des réseaux sociaux. Ce cookie ne permet pas d'identification personnelle.

9 mois

 

 

Les cookies suivants sont déposés par Google Analytics et permettent de réaliser des mesures d'audience. Vous pouvez les bloquer depuis le menu paramètre de votre navigateur : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

 

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

_ga

Cookie utilisé pour différencier les utilisateurs

2 ans

_gat

Cookie utilisé pour différencier les utilisateurs

24 heures

_gid

Cookie utilisé pour augmenter le rythme des requêtes

1 minute

 

 

Vos droits

Pour toute donnée personnelle collectée sur ce site, le service des Archives municipales vous informe que vous disposez de différents droits à l’égard de vos propres données :

  • un droit d’accès à vos données à caractère personnel,

  • un droit d’opposition,

  • un droit de rectification,

  • un droit à l’effacement (ou droit à l’oubli),

  • un droit à la limitation du traitement,

  • un droit à la portabilité des données,

  • un droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle (CNIL),

  • un droit de retirer à tout moment votre consentement le cas échéant.

 

Vous seul pouvez exercer ces droits sur vos propres données et celles des enfants mineurs dont vous êtes responsable légal en écrivant